Share this page:

高血壓患者勿自行調整藥量

Dr. Jane Lombard
醫師陳道蕙提醒,即使血壓降了,藥也不能說停就
停。(記者李榮/攝影

高血壓會增加心血管疾病與中風的風險,血壓長 期居高不下,會傷害動脈壁的組織與細胞,造成 動脈血管硬化,阻礙到心臟、腎臟、四肢和大腦 的血流。健康的血管是強壯而有彈性的,血管壁 裡層光滑,血液流動順暢,提供足夠的養份和氧 氣給器官與組織;例如,若血壓長期居高不下, 穿越日益衰弱的動脈血管,可能造成動脈壁上不 正常的增大,或者像氣球般向外鼓起,形成動脈 瘤。動脈瘤一旦破裂,可能將引起內出血,甚至 有生命危險。

美國約有7000萬人患有高血壓,等於每三人中 就有一人;但是其中只有約一半的患者,血壓受 到控制。而更麻煩的是,華裔高血壓患者中,血 壓得到控制的比例,遠低於其他族裔。 華裔高血壓患者,除了血壓控制不理想以外,另 一個很大的問題就是不少華人會自己調整藥量, 覺得血壓降了下來就自動減藥,很可能造成危 險。

心臟科醫師陳道蕙指出,很多人以為高血壓是「老人病」,但事實上任何年齡都可能有高血壓的 問題;當然,依照年齡增長,高血壓的罹患率會增加,例如美國55到64歲的人口中,就有54% 有高血壓。

她提醒,高血壓可以透過飲食與藥物改善,可是患者一定要遵從醫師的指示服藥,不能擅自停藥 或更改劑量。因為,斷斷續續的服藥,或者突然停藥,會讓血壓反覆波動,對身體的危險更大。 另外,藥物之間可能會互相影響,例如感冒止咳藥、避孕藥、哮喘藥等都會與降血壓藥產生交互 作用,因此在服用藥物之前,須先向醫生或藥劑師問清楚。同時,服用中藥時也要注意,雖然中 醫師開的藥方通常是複成份,不見得像單方的中藥容易與西藥產生作用,但是在治療高血壓期 間,還是要詢問有經驗的中醫師,確保用藥安全。

「高血壓的藥因人而異,別拿別人的藥亂吃,」陳道蕙指出,每個人的藥都是醫師依照病人情況 給予的,患者不能隨便服用別人的降壓藥,以免造成自己病情的大幅波動,甚至出現危險。 醫生小檔案:

陳道蕙(Jane Lombard)心臟內科。出生於台灣,非洲長大。杜克大學(Duke)大學部、史丹 福大學(Stanford)醫學院、Valley Medical Canter住院醫師訓練,2000年加入El Camino醫 院。語言:中文、英文、西班牙。專家諮詢:El Camino醫院。

 

本文最早見於世界日報與El Camino 醫院合作的「請問醫生」專欄。

You may also be interested in...

Visitor Screener

Visitor Restrictions

A visitor policy is in effect due to more restrictive measures being taken throughout the Bay Area.
HealthPerks Banner

Sign Up for HealthPerks

Get health information, event invitations, free screenings and more delivered to your inbox.
Find a doctor who will fit you well.

Find a Doctor

Use our directory to find a doctor with an office near our Mountain View or Los Gatos campus.