Share this page:

花生過敏 食在要命

Dr. Anlin Xu
醫師徐安琳提醒,花生過敏是最常見的食物過敏致
死原因,過敏者一定要養成嬝狎鼓姨陓猁熔葴D。
(記者李榮/攝影)

花生是很常見的過敏原,普遍症狀是紅、腫、 癢,嚴重一點會出現呼吸困難,甚至可能致命。 一年多前一位13歲的女童吉奧姬(Natalie Giorgi)在北加參加夏令營時,不慎誤食含有花 生的點心,即使她只吃了一口就立刻吐出來,但 仍出現嚴重過敏反應。

吉奧姬的父親是醫師,對於醫療的防範已較一般 人更有概念。她誤食之後,雖然立刻使用過敏藥 「Benadryl」,並由連續施打三次「EpiPen」 注射型腎上腺素舒緩免疫反應,但還是不幸死 亡。這件事引起極大的迴響,很多家有花生過敏 小朋友的家長都非常擔心。

過敏科醫師徐安琳指出,美國大概有1%的人對 花生過敏,雖然數目不是特別多,奶蛋過敏的人 數其實多過花生過敏者,但是花生過敏可能的後 果嚴重,絕大多數的過敏死亡都是因為花生而引 起。而且麻煩的是,日常的飲食中常有花生的成 分,一不小心就有可能誤食。

她提醒,約有三分之二的食物過敏致死案例都是 因花生過敏造成,過敏的家長與孩子一定要養成 看食物標籤的習慣,預防不幸。有些花生過敏者 只要極小量的花生粉就會引發過敏,甚至還有人 是因為坐飛機時,鄰座在吃花生米,自己就出現 過敏氣喘的反應。

徐安琳表示,通常醫師會要求過敏者隨身攜帶「Benadryl 」與「EpiPen」,誤食後如果沒有明 顯症狀,則先服用過敏藥;如果出現呼吸問題、喉嚨腫、清喉嚨、咳嗽、呼吸不順、哮喘,或是 兩個系統以上的症狀(如呼吸道系統與消化系統同時出現問題),就應該立即施打「EpiPen」 救急。

至於花生過敏有沒有可能可以預防?徐安琳說,因為花生是高危險的過敏原,因此過去通常是避 免過早讓孩子吃含有花生的製品,不過最近一樣研究認為,如果在嬰幼兒時期開始接觸一些花 生,可以降低日後對花生過敏的機率。

徐安琳表示,在美國,花生過敏的孩童愈來愈多,但是在中國、印度、以色列等國家,花生過敏 的人很少。目前的研究提出,有可能是因為以色列嬰兒從小就暴露在花生白質環境下,而美國的 父母不給嬰兒吃花生食物。

她說,這是一項很重大的研究突破,翻轉了先前的觀念,但醫學上還需要很多其他佐證,父母還 是必須先與過敏科醫師討論,尋求專業判斷。

醫生小檔案:徐安琳(Anlin Xu),過敏科,出生於上海。匹茲堡大學醫學院畢業,耶魯大學內科住院醫師,舊金山加大與史丹福過敏科住院醫師。2004年至南灣執業。語言:中文、上海話。專家諮詢:El Camino醫院。

 

本文最早見於世界日報與El Camino 醫院合作的「請問醫生」專欄。

You may also be interested in...

Visitor Screener

Visitor Restrictions

A visitor policy is in effect due to more restrictive measures being taken throughout the Bay Area.
HealthPerks Banner

Sign Up for HealthPerks

Get health information, event invitations, free screenings and more delivered to your inbox.
Find a doctor who will fit you well.

Find a Doctor

Use our directory to find a doctor with an office near our Mountain View or Los Gatos campus.