Share this page:

女性心腹大患骨盆腔腫塊

Dr. Jeff F
醫師林峰旭提醒,更年期後的婦女有時會忽略定期
檢查,延誤治療時間。(記者李榮/攝影)

女性從出生、兒童時、青春期、生育期,或者停 經後,無論任何時期都有可能發現骨盆腔腫塊 (Pelvic Mass),也是婦科最常見到的就診原 因之一。腫塊有可能是自己或是婦產科醫師發 現,也有可能是其他科別醫師檢查時意外發現。

骨盆腔腫塊的性質很多,大家最擔心的就是腫塊 為惡性。醫師會依據病人的狀況,以超音波、X 光、電腦斷層掃描、腹腔鏡、腫瘤指標CA125 血液測試等,幫助判斷可能的情況。其實一般常 見的巧克力囊腫、子宮肌瘤都是腫塊的一種,但 是卵巢癌(Ovarian Cancer)也是女性常見的惡 性腫瘤之一。

卵巢癌的死亡率高,又沒有像是子宮頸抹片的篩 檢方式。卵巢癌通常早期沒有特別的症狀,直到 壓迫其他器官時,可能出現腫脹感等不適,或是 下腹部疼痛、食慾不佳、有噁心感、消話不良 等,但這些症狀也有可能被忽略。目前醫界還不 知道大多數卵巢癌的誘發原因,但BRCA基因已 證明與卵巢癌有關連,而口服避孕藥可以降低罹 患卵巢癌的風險。

治療卵巢癌,主要是以手術切除,將受癌細胞影 響的部分拿掉。手術後的化療也很重要,化療可 以殺死殘存的癌細胞,或者延緩復發的時間。

醫師林峰旭表示,在發現骨盆腔腫瘤時,婦科醫師有可能會切除腫瘤,或是子宮,不過如果腫瘤 很有可能為惡性,也就是已經罹癌或可能罹癌時,則必須由受過專精訓練的卵巢癌婦科腫瘤醫師 會診,或者直接由婦科腫瘤科醫師進行手術,以降低擴散的機率;另外,這類手術還可能需要同 時切除腸子、肝、胃等腹腔器官。

「更年期後的婦女其實要特別注意」林峰旭提醒,不少婦女在更年期後,便沒有定期找婦產科醫 師醫師檢查,又因為上婦科的機會減少,萬一出現腫塊,很可能延誤治療時間。建議女性一定要 養成定期檢查的習慣,才能即早處理,常保健康。

醫生小檔案:林峰旭(Jeff F. Lin),科別:婦科腫瘤科。出生於台灣 8歲時來美、南加長大。 西北大學學士,西北大學醫學院New York-Presbyterian醫院住院醫師訓練,Memorial Sloan Kettering癌症中心住院醫師訓練,Magee Womens Hospital, University of Pittsburgh Fellowship 2014年起在灣區執業。語言:中文、英文。專家諮詢:El Camino醫院。

 

本文最早見於世界日報與El Camino 醫院合作的「請問醫生」專欄。

You may also be interested in...

Visitor Screener

Visitor Restrictions

A visitor policy is in effect due to more restrictive measures being taken throughout the Bay Area.
HealthPerks Banner

Sign Up for HealthPerks

Get health information, event invitations, free screenings and more delivered to your inbox.
Find a doctor who will fit you well.

Find a Doctor

Use our directory to find a doctor with an office near our Mountain View or Los Gatos campus.