Share this page:

更年期後出血不是回春是警訊

Dr. Jeff F
醫師林峰旭提醒,更年期後女性就不應該再有出
血,發現出血應找婦科醫師檢查,確認不是癌症。
(記者李榮/攝影)

女性過了更年期,理論上應該不再出血;有些人 停經一兩年後又發現出血,開心以為「回春」, 又再年輕一次,但事實上更年期後出血(post- menopausal bleeding)有可能是癌症的徵兆, 不能大意。

醫師林峰旭指出,女性的月經型態應該是很一 致,多數人周期固定,經血量也固定,突然改變 都不正常。接近更年期時,月經的的型態則開始 改變,通常會發現月經週期變短,然後延長,或 者變成很混亂,最後完全停止,也就是「停 經」。

一旦過了更年期,停經一年後如果發現出血(或 是過了51 、52歲仍持續有月經),則應該找醫 師診察。雖然多數的出血是良性的(子宮內膜萎 縮、息肉、纖維瘤等原因),但是也是有癌症的 可能。常見的子宮內膜增生症(endometrial hyperplasia)主要的臨床表現就是子宮出血, 子宮內膜增生與癌變的關係密切,依照不同種類 的增生,可能有1-45%的關聯性。

子宮內膜癌(endometrial cancer)是美國最常 見的婦科癌症,肥胖是子宮內膜癌最重要的危險 因子,因為肥胖女性的體質較容易刺激子宮內 膜,引起子宮內膜癌。

發現更年期後出血,婦科醫師通常是以子宮內膜切片,或者以超音波檢查,也可能兩者合併使 用。子宮內膜切片檢查不需要麻醉,只要在診所就可以進行,醫師以很細的管子放入子宮腔內, 吸取內膜組織化驗,切片過程通常也不太會感覺痛。

如果結果為良性,以子宮內膜刮搔術,擴張子宮口清理子宮腔,通常可以紓解流血的現象。 如果發現結果為惡性,則通常需要手術取出癌組織,若癌細胞沒有擴散到子宮外,治癒率一般很 高。

醫師林峰旭提醒,更年期後出血並不正常,即使只有一點點的血量,也要找醫師檢查,根據出血 的原因選擇治療方式。千萬不要因為麻煩懶得就醫,輕忽出血,更不能將出血當作正常現象。

醫生小檔案:林峰旭(Jeff F. Lin),科別:婦科腫瘤科。出生於台灣 8歲時來美、南加長大。 西北大學學士、西北大學醫學院New York-Presbyterian醫院住院醫師訓練、Memorial Sloan Kettering癌症中心住院醫師訓練。Magee Womens Hospital, University of Pittsburgh Fellowship 2014年起在灣區執業。語言:中文、英文

 

本文最早見於世界日報與El Camino 醫院合作的「請問醫生」專欄。

You may also be interested in...

Visitor Screener

Visitor Restrictions

A visitor policy is in effect due to more restrictive measures being taken throughout the Bay Area.
HealthPerks Banner

Sign Up for HealthPerks

Get health information, event invitations, free screenings and more delivered to your inbox.
Find a doctor who will fit you well.

Find a Doctor

Use our directory to find a doctor with an office near our Mountain View or Los Gatos campus.