Share this page:

產後調養

Dr. Ken Liu
婦產科醫師劉建宏提醒,很多產後禁忌無醫學根
據,產婦不要照單全收。(記者李榮/攝影)

華人一直很重視婦女的產後調養,深信「坐月 子」才能讓身體復元,並改善體質。不過西方並 沒有「坐月子」的習俗,很多月子禁忌也被西醫 斥為無稽。

坐月子的傳統甚多,包括不洗頭、不洗澡、臥床 休息,門窗緊閉不能吹風;甚至還有人鼓吹月子 期間不喝水,只喝特定茶飲,並且不能吃鹽。食 物都要用米酒或麻油煮過,滋補身體。

「一個月都不洗頭不洗澡,那不是髒死了?」婦 產科醫師劉建宏直言,很多傳統的產後調理觀念 不合時代現況,也沒有醫學依據,照留傳下來的 「古法」坐月子,不但沒有好處,還可能會愈搞 愈糟。例如,產後哺乳要保持衛生,維持的身體 清潔非常重要,只要沐浴時注種保暖,洗頭後立 即吹乾,當然可以洗澡洗頭。

一些習俗強調坐月子時少起身,最好都躺在床 上,並且將門窗緊閉,避免受風寒。對此,劉建 宏認為,適度的行走運動有助於血液循環,而且 房間裡空氣一定要維持新鮮,因此最好不時讓空 氣流通,避免細菌孳生,「成天待在又髒又臭的 房間裡,不是讓小孩跟你一起活受罪?」

至於飲食,他也認為,現代人的生活條件與營養跟古時候相比已大不相同,過度攝取內臟與肥 肉、高熱量的油脂,對於身體只有壞處沒有好處。很多華人在產後愛吃的腰子、豬腳,其實都是 高膽固醇的食物,「天天吃豬腳補充膠質,膽固醇一定超標。」

事實上,月子壎u要注意營養均衡,維生素、蛋白質、礦物質、醣類、脂肪各類適量攝取就好, 不一定要特別進補。完全不吃鹽分對身體也不好,況且產婦需要有好胃口,吃得多才能有豐沛的 乳汁,「喜歡吃酸就加點醋,喜歡辣也可以吃一點辣。」

坊間還有人提倡坐月子時不喝水,以免水腫,只能飲用月子茶飲。劉建宏也認為,不喝白開水毫 無道理,不要相信無稽之談。

醫師小檔案:劉建宏(Ken Liu),出生於台灣雲林。中山醫學大學畢業、底特律紀念醫院婦產 科醫師、1980至密西根行醫,專精婦產科、1985加入El Camino醫院。語言:中文、台語。專 家諮詢:華人健康促進計畫提供

 

本文最早見於世界日報與El Camino 醫院合作的「請問醫生」專欄。

You may also be interested in...

Visitor Screener

Visitor Restrictions

A visitor policy is in effect due to more restrictive measures being taken throughout the Bay Area.
HealthPerks Banner

Sign Up for HealthPerks

Get health information, event invitations, free screenings and more delivered to your inbox.
Find a doctor who will fit you well.

Find a Doctor

Use our directory to find a doctor with an office near our Mountain View or Los Gatos campus.