Share this page:

過敏救命藥大幅漲價 病患吃不消

Dr. Anlin Xu
過敏科醫師徐安琳說,除了Epipen以外,其實還有
其他效果相同的選擇,只是市場上比較難找到。
(圖:徐安琳提供)

過敏救命藥速效注射型腎上腺素「EpiPen」近 來因大幅漲價讓很多病患與家屬大呼吃不消,連 美國國會都要求藥商「邁蘭製藥公司」(Mylan Pharmaceuticals)參加聽證會說明,也引起社 會關注。過敏科醫師徐安琳(Anlin Xu)指出, 通常醫師要求過敏患者隨身攜帶成藥「Benadryl 」與處方救命藥「EpiPen」,「EpiPen」是嚴 重時急救用;雖然藥物的成本可能不高,但是在 市場上幾乎是獨門生意,多數患者只能忍痛購 買。

徐安琳指出,EpiPen的藥物成分其實別家藥廠 也可以製作,幾年前市面上曾出現 「Twinject」、「Auviq」等其他品牌的競爭對 手,對於過敏救命同樣有效,且兩者的使用設計 概念都不錯,可惜兩品牌各因某一次未能成功注 射,而被主管機端要求退出市場。目前有一個名 為「Adrenaclick」的產品,但卻可能因為邁蘭 製藥的商業手段阻擋,多數藥房買不到。

她呼籲,患者可以向藥房詢問是否有EpiPen以 外的其他選擇,透過消費者與通路的力量,讓市 場上有更多的選擇。當然,這類不同廠牌的速效 注射腎上腺素的設計各有些微差異,要記得在轉 換之前,熟讀說明書,掌握緊急情況的使用訣 竅。

徐安琳表示,碰上嚴重過敏症狀時,只有注射型腎上腺素才能救命,因此是患者的生活常備品。 很多過敏病人是小孩子,必須在家裡、學校、課後輔導班各放一套,等於得準備三套,而且從原 本的一包一隻,改為一包兩隻,以防緊急情況需要注射兩管;EpiPen這幾年漲價六倍以上,目 前每包「EpiPen」的價錢已超過600美元,甚至還有地方要價700元,「以前三套是300元,現 在三套得要2000元!」

表示,EpiPen價格實在太貴,幾乎所有的過敏科醫師都覺得漲價太猛,多次在開會以及私下與 藥廠反映,但至今仍無明顯效果。由於價錢飛漲,一些保險公司、甚至連很好的PPO保險都開 始不給付EpiPen,這些病人只能自費購買,負擔很大。有些病人為了省錢,還特別拿著美國醫 師的處方,跑到加拿大或其他國家想辦法買藥。

醫生小檔案:徐安琳(Anlin Xu),過敏科,出生於上海。匹茲堡大學醫學院畢業、耶魯大學內 科住院醫師、舊金山加大與史丹福過敏科住院醫師,2004年至南灣執業。語言:中文、上海 話。專家諮詢:El Camino醫院。

 

本文最早見於世界日報與El Camino 醫院合作的「請問醫生」專欄。

You may also be interested in...

Visitor Screener

Visitor Restrictions

A visitor policy is in effect due to more restrictive measures being taken throughout the Bay Area.
HealthPerks Banner

Sign Up for HealthPerks

Get health information, event invitations, free screenings and more delivered to your inbox.
Find a doctor who will fit you well.

Find a Doctor

Use our directory to find a doctor with an office near our Mountain View or Los Gatos campus.