Share this page:

皮膚癌篩檢

Dr. Lillian Soohoo
醫師Lillian Soohoo建議,每年做一次皮膚癌篩檢,
才能早期發現治療。(記者李榮/攝影)

皮膚癌是美國最常見的癌病,五分之一的美國人 在一生之中會罹患皮膚癌,多是由過度太陽曝曬 造成。除了注意防曬以外,建議每年請醫師檢查 一次,確認皮膚上沒有任何可疑病變。

臉部、手臂、腿部、背部、頭皮,甚至於腳趾縫 之間,只要是有皮膚的地方都有可能發生皮膚 癌。亞裔的皮膚癌罹患率一向低於白種人,不過 近年來亞裔得病率也呈上升趨勢,可能是因為部 分亞裔的審美觀念逐漸西化,認為古銅色肌膚才 是健康迷人的象徵,養成做日光浴或是使用日曬 機(tanning machine)的習慣。

皮膚癌類型包括:基底細胞癌(Basal cell cancer)、鱗狀上皮細胞癌(Squamous cell cancer)、黑色素癌(Melanoma)。基底細胞癌 最為常見,多數的皮膚癌都是此類,這類癌細胞生長的較緩慢,很少擴張到身體其他部位;鱗狀 上皮細胞癌擴散擴散機率也不高,但略高於基底細胞癌;黑色素癌雖較不普遍,但是容易轉移, 是最普遍的皮膚癌死因。

皮膚科醫師Lillian Soohoo介紹,皮膚癌多是因紫外線(UV)引起,而紫外線對於皮膚的傷害是 累積的。有些人在小時候就已經過度曝曬,如果成年後沒有適當保護,就有可能曬傷、長斑、皮 膚變老、皮膚損傷,最後甚至引發癌變。

「預防皮膚癌永遠不嫌晚,」Lillian Soohoo指出,皮膚受損是分階段惡化,最好及時開始防 曬。除了避免在烈日下活動、穿著長袖長褲遮擋陽光以外,也可以塗抹防曬用品補強。不過不要 認為使用了防曬品就可恣意曬太陽,「防曬品其實像是香菸的濾嘴,只是過濾掉一些紫外線。」

Lillian Soohoo說,無論年齡,最好每年都能找皮膚科醫師檢查一次皮膚。檢查以肉眼為主,醫 師從頭皮到腳趾目測一輪,通常全程不超過五分鐘。若有疑似皮膚病變,再切片確認。另外,現 在還有一種名為「Melafind」的儀器,利用電腦輔助分析,幫助檢測黑色素癌。

醫師小檔案:Lillian Soohoo(方秀美),史丹福大學學士、凱斯西儲大學(Case Western Reserve University)醫學院,至灣區行醫已超過16年。語言:粵語、英文(診所有說普通話與 台語的人員)。

專家諮詢:華人健康促進計畫提供

 

本文最早見於世界日報與El Camino 醫院合作的「請問醫生」專欄。

You may also be interested in...

Visitor Screener

Visitor Restrictions

A visitor policy is in effect due to more restrictive measures being taken throughout the Bay Area.
HealthPerks Banner

Sign Up for HealthPerks

Get health information, event invitations, free screenings and more delivered to your inbox.
Find a doctor who will fit you well.

Find a Doctor

Use our directory to find a doctor with an office near our Mountain View or Los Gatos campus.