Share this page:

當心!女性中風機率較高

Dr. Peter Fung
El Camino 醫院中風中心主任馮振中提醒,七成的
女性不知道她們罹患中風的風險比男性高。(記者
李榮/攝影)

中風徵兆常常是「來得快、去得快」,讓人忽略 危險。

一位50出頭的華人女性,在機場行李轉盤拿取 行李時,突然感到左手麻痺沒力,當時她以為是 長途飛行造成血液循環不佳,對於症狀不以為 意。旅遊回來後又因為子宮不正常出血送醫,檢 查後發現顱內血管已阻塞,也就是俗稱的「中 風」,而出血更讓中風惡化,所幸經由中風團隊 治療後,現在幾乎已完全康復。

中風是腦部供血受阻,導致腦弁鈮l傷,主要分 為「腦栓塞」與「腦溢血」兩種。大多數的中風 是腦栓塞(缺血性中風),也就是腦血管阻塞, 中斷血液供應;而腦溢血(出血性中風)則是由 於腦血管破裂,血液直接進入腦部組織。

事實上,女性更需要注意中風問題。依照全國中 風協會(National Stroke Association )的資料 顯示,無論任何年齡層,女性中風的機率都比男 性更高,然而七成的女性不知道她們罹患中風的 風險比男性高;另外,因中風而死亡的女性是每 年因乳癌而死亡的兩倍,不過調查發現,多半的 女性以為乳癌比中風更令人擔心。

在美國,每年女性中風的人數比男性中風人數多 出約5萬5000人。除了肥胖、壓力等不分性別的 中風危險因子以外,賀爾蒙變化、懷孕併發症等都可能造成女性中風。

El Camino醫院中風中心主任馮振中醫師提醒,民眾可依「FAST」評估法判定中風,如果突然 發現半邊臉歪一邊(Face)、一邊手腳無力(Arm)、一下子講不出話來(Speech),就很有 可能是中風的徵兆,必須在「黃金三小時」以內迅速就醫(Time)。

預防中風,女性要特別注意以下幾點:

戒菸,特別是偏頭痛患者,出現亮光、煙霧等幻覺,立即停止吸菸。

懷孕期間,以及分娩過後,應密切注意血壓,降低中風的風險。

75歲以上的女性長者,應該檢查是否有心房顫動(Atrial fibrillation)的毛病。

選擇服用避孕藥之前,應作高血壓篩檢。

不要吃太鹹的食物,多吃蔬果、穀物、核果。

醫生小檔案:馮振中(Peter C. Fung),出生於廣東,後遷居香港,香港大學醫學士,密西根大學神經學碩士。1978至聖荷西行醫。2007 El Camino 醫院中風中心主任。語言:粵語、英文。專家諮詢:El Camino醫院。

 

本文最早見於世界日報與El Camino 醫院合作的「請問醫生」專欄。

You may also be interested in...

Visitor Screener

Visitor Restrictions

A visitor policy is in effect due to more restrictive measures being taken throughout the Bay Area.
HealthPerks Banner

Sign Up for HealthPerks

Get health information, event invitations, free screenings and more delivered to your inbox.
Find a doctor who will fit you well.

Find a Doctor

Use our directory to find a doctor with an office near our Mountain View or Los Gatos campus.