Share this page:

腳跟痛是足科最常見的問題

Dr. Lee Hsin
醫師方立心說減少久站、保持正常體重、避免過度
刺激足底筋膜能減少足跟痛的發生。(記者李榮/
攝影)

很多人並不太清楚「足科(podiatry)」涵蓋的 範圍。美國不同的州認定足科醫師「負責」的範 圍也不太一樣,像在喬治亞州,從髖部以下都可 由足科醫師處理,但加州足科醫師只針對腳踝以 下的問題(膝蓋痛症就不屬於足科)。

臨床上患者最常上門求診的原因就是腳跟痛,通 常因足底筋膜炎(Plantar Fasciitis)引起。足 底筋膜是由具彈性的結締組織組成,前面的部分 附著在五個蹠骨上,後面則附著在跟骨內側,可 以拉緊跟骨及足部,讓腳底成弓形,提供腳部活 動時的需要。如果足底筋膜過度疲勞,拉傷發 炎,就成為足底筋膜炎,症狀是腳底跟部疼痛, 特別早上下床後,行走時感到疼痛,或者久站與 長時間行走之後感到痛。

「鞋子很重要,建議穿有支撐的鞋子。」足科醫 師方立心說,每人每天走數千甚至上萬步,一雙 好的鞋子對保護腳部非常重要;選擇鞋子時,最 好選能提供足弓支撐的款式,保護足底筋膜,避 免伸張過度。市售品牌中,「New Balance」運 動鞋是多數足科醫師建議的選擇。另外,使用足 跟墊與鞋墊也能有效幫助舒緩。具有吸震力的足 跟墊可增加足跟吸震能力 。若患者有扁平足, 則需特殊的鞋墊來矯正後足部幫助支撐。

治療足底筋膜炎,多數狀況會先建議足部多休 息,或者搭配物理治療等保守治療,也可能施打類固醇減輕症狀。通常經過數個月的治療可復 原。如果還無改善,則可能需要手術。

另外,方立心也說,除保守治療以外,伸展運動也是保養的一種方式。減少久站、保持正常體 重、避免過度刺激足底筋膜能減少足跟痛的發生因素,儘量讓足部有足夠的休息,耐心與醫師配 合,多數人都能得到滿意的改善。

醫生小檔案:方立心(Lee Hsin Billy Fang)。科別:足科(podiatry),出生於台灣,約10歲 來美。伊利諾大學香檳分校(UIUC)大學部、California College of Podiatric Medicine。2004 年起在夏威夷執業、2014年到灣區。語言:普通話、英文。專家諮詢:El Camino醫院。

 

本文最早見於世界日報與El Camino 醫院合作的「請問醫生」專欄。

You may also be interested in...

Visitor Screener

Visitor Restrictions

A visitor policy is in effect due to more restrictive measures being taken throughout the Bay Area.
HealthPerks Banner

Sign Up for HealthPerks

Get health information, event invitations, free screenings and more delivered to your inbox.
Find a doctor who will fit you well.

Find a Doctor

Use our directory to find a doctor with an office near our Mountain View or Los Gatos campus.