Share this page:

中餐外食,鹽多必失

試試看這些簡單的小竅門幫助您在外用餐時減少鹽的攝取

Click here to view this page in English.

  • 美國人平均一天攝取的鈉達 3300 毫克。醫生建議一天的鈉攝取量不應高於 2300 毫克,約 等於一茶匙 (6克) 的食鹽。如果是高血壓患者,每日攝取的鈉量應更低,少於 1500 毫克。
  • 過多的鈉在體內會增加心臟的負荷,讓血壓升高。根據世界衛生組織,只要能把每天攝取的 鹽從十克減少到五克,就可以降低 23% 的中風風險以及 17% 的心血管疾病風險。

 

開口很簡單

充分利用服務生使其變成你低鈉外食的得力助手。點餐時,向服務生要求:「可不可以這個 菜不要加鹽?」「可不可以把醬不要淋到菜上而是放在旁邊?」不要擔心食物會太淡,通常 食物都在醃泡等準備過程裡都加足了鹽。

調味多樣化

鹽總是很自然地和“有味”聯系在一起。 似乎一道菜少加鹽就一定不好吃。其實大多食材中 本身就有鈉的存在。 菜不夠味,可以加醋,加辣,加蒜;放棄對鹽的執著,才能發覺食物的 原味。

醬料靠邊站

鹹鮮口味的醬料往往是中餐高鹽的主因。與其從醬料中打撈食物,不如請餐廳把醬料放在旁 邊隨吃隨蘸。僅僅舉手之勞,就能幫你減少一半鈉攝入。

蒸煮更健康

蒸煮的菜品幾乎在各個方面都比油炸,紅燒,魚香和醬香的菜品要更健康,低鈉方面自然也 不例外。


與其吃這個...

不如點這個!

主食

炒飯
每碗約500毫克鈉

白飯
每碗約6毫克鈉

由於糙米比白米富含更多的膳食纖維和維生素,糙米飯替代白米飯是更加健康的選擇。

湯羹

酸辣湯
每碗約800毫克

海鮮豆腐湯
每碗約300毫克鈉

與其選擇主要依靠調味的湯羹不如選擇富含各種食材,只需少許人工調味就很鮮美的湯。如此既吃到了食材的營養,又避免了過高分攝入。記得要求店家不要加鹽,之后自行調味。

頭台

炸春卷
每隻約380毫克

海南春卷
每隻約150毫克

新鮮食材相比於經過裹粉、醃漬、或油炸的始終都是更好的選擇。把醬料放在旁邊並且盡量嘗試少用蘸醬。

素菜

干煸四季豆
每份約2700毫克

蚝油芥蘭
每份約1500毫克

開陽白菜
每份約800毫克

燙青菜
每份約20毫克(略去蘸料)

選擇那些清炒、清蒸、上湯,而不是魚香、紅燒或者醬燒的蔬菜—比如燙青菜、上湯絲瓜、上湯娃娃菜。如果可以,只撈菜吃,不要喝菜湯。

葷菜

紅燒牛肉
每份約1600毫克

番茄牛腩
每份約900毫克

酸甜口味可以增強鹹鮮,進而在少加鹽的情況下讓菜品同樣入味。可以嘗試選擇含有大量番茄或菠蘿等酸甜口味食材的菜品。

You may also be interested in...

Visitor Screener

Visitor Restrictions

A visitor policy is in effect due to more restrictive measures being taken throughout the Bay Area.
HealthPerks Banner

Sign Up for HealthPerks

Get health information, event invitations, free screenings and more delivered to your inbox.
Find a doctor who will fit you well.

Find a Doctor

Use our directory to find a doctor with an office near our Mountain View or Los Gatos campus.