Share this page:

黃疸新生兒最常見問題

Dr. Xiaodong Iris Li
勵曉東指出,黃疸是新生兒最常見的問題之一。
(記者李榮/攝影)

從知道懷孕開始,家庭就在準備迎接新生命,令 人興奮。準媽媽在懷孕時,一定會固定找婦產科 醫師定期產檢,但也別忘了幫寶寶找一位小兒科醫師。

小兒科醫師勵曉東指出,小兒科醫師並不是等到孩子出生後需要「看病」時再選,畢竟新生兒出 生、尚未出院前,就有很多檢查要做,小兒科醫師會親自到院為寶寶檢查,確認身體機能。 她表示,不同的診所、不同醫師都有不同的風格,因此最好能在懷孕時,先決定好自己喜歡的小 兒科醫師。一般都是先向親朋好友打聽,選出兩、三位醫師後,再實際到診所感受環境,看喜不 喜歡。

勵曉東說,新生兒最常見的問題,就是新生兒黃疸;特別是亞洲人有黃疸症狀的新生兒更為普 遍,也讓很多新手爸媽擔心。

黃疸的症狀是嬰兒的皮膚以及眼白發黃,而會造成發黃,主要是血液中的膽紅素過高所導致。人 體的紅血球經分解後產生膽紅素,新生兒的肝臟如果不能迅速處理膽紅素,便會形成生理性黃 疸。一般新生兒黃疸在第二天出現,第4到6天達到高峰,12到15天內會逐漸消退。

如果是一般生理性的黃疸,通常是先觀察,等待自然消退。但是如果黃疸升高的速度太快,血液 中膽紅素過多,就需要治療,避免因為血紅素過高,造成寶寶神經的傷害。最普遍的治療方式是 照光,但若情況嚴重,則以換血治療。

醫生小檔案:勵曉東(Xiaodong Iris Li)。科別:小兒科。上海醫科大學( Shanghai Medical University)藥學士、醫學博士White Memorial醫學中心住院醫師訓練。語言:普通話、上海話、福州話、英文。專家諮詢:El Camino醫院。
 

 

本文最早見於世界日報與El Camino 醫院合作的「請問醫生」專欄。

You may also be interested in...

Visitor Screener

Visitor Restrictions

A visitor policy is in effect due to more restrictive measures being taken throughout the Bay Area.
HealthPerks Banner

Sign Up for HealthPerks

Get health information, event invitations, free screenings and more delivered to your inbox.
Find a doctor who will fit you well.

Find a Doctor

Use our directory to find a doctor with an office near our Mountain View or Los Gatos campus.