Share this page:

難纏的主動脈瘤死亡率極高

Dr. Pei H Tsau
心臟外科醫師曹佩萱提醒,主動脈瘤一定要以手術
治療,「知道有主動脈瘤但不開刀的危險太大
了」。(記者李榮/攝影)

主動脈瘤(aortic aneurysm)不是腫瘤,而是 指主動脈直徑擴大。一旦過大時,可能會破裂, 造成嚴重內出血。由於多半沒有症狀,很多人不 曉得自己有主動脈瘤,甚至家人因主動脈瘤過 世,親屬也不見得知道,還以為就是「心臟病發 作」。

心臟外科醫師曹佩萱指出,常常聽到有人說: 「我不曉得爺爺是怎麼過世的,好像是心臟病發 作,就突然走了。」事實上,大部份的心臟病不 會立刻帶走人命,這類描述很有可能是病人的主 動脈瘤爆炸造成死亡。主動脈瘤破裂時,非常難 治療,死亡率極高,只有及早以手術治療,才能 減少憾事。

她表示,主動脈瘤沒有明顯的症狀,多數人是「不小心發現的」,例如因咳嗽就診,醫師做X光 檢查時發現的。一般主動脈瘤的危險因子包括:年齡超過65歲、有高血壓疾病、吸過菸的、家 庭歷史(不見得是有主動脈瘤,畢竟很多人不知道主動脈瘤是死因,只要家族中有人猝死就需要 注意)。是否有主動脈瘤,通常是經由胸部的X光片先初步判斷,有問題再做其他檢查。

另外,雖然通常是60、65歲以上者是高危險群,但是有些人有遺傳風險,這些人20多歲,或者 30多歲,就可能會有主動脈瘤。如果家族中有主動脈瘤,一定要提醒家庭醫師注意。

曹佩萱說,主動脈在心臟的上面,普通的主動脈是3到3.5公分,超過3.5公分就是主動脈瘤。就 像橡皮筋一樣,被拉開之後就無法恢復,而且剛開始擴大了之後,就很容易擴大。主動脈超過6 公分的話,爆炸或是剝離的風險很高,目前無法以藥物治療,必須手術。一般超過5.5公分就建 議開刀,而亞裔因為身形更小,可能5公分就要開刀。

她強調,主動脈瘤必須在發生不幸前靠手術救命,「知道有主動脈瘤但不開刀的危險太大了,主 動脈瘤不會自然縮回去;如果65歲時發現6公分的主動脈瘤不治療,以平均壽命來說,在死亡之 前,幾乎一定會爆炸或是剝離。」

主動脈瘤手術是將有問題的部位換成人工血管,通常三個半小時到五小時可完成,住院四天到七 天,成功率極高。

醫生小檔案:曹佩萱(Pei H. Tsau)。科別:心臟外科。出生於台灣,12歲時來美。University of Arizona學士、醫學博士、住院醫師訓練。2012年加入巴洛阿圖醫療基金會。語言:中文、台 語、英語。專家諮詢:El Camino醫院。

 

本文最早見於世界日報與El Camino 醫院合作的「請問醫生」專欄。

You may also be interested in...

Visitor Screener

Visitor Restrictions

A visitor policy is in effect due to more restrictive measures being taken throughout the Bay Area.
HealthPerks Banner

Sign Up for HealthPerks

Get health information, event invitations, free screenings and more delivered to your inbox.
Find a doctor who will fit you well.

Find a Doctor

Use our directory to find a doctor with an office near our Mountain View or Los Gatos campus.